Как быть забавным, а не банальным

Первая техника юмора для повседневного общения.
Если ты еще на прошел мой тренинг по коммуникативному юмору «Говори Легко и с Юмором», то специально для тебя я решил написать серию статей о чувстве юмора в общении. В этой серии я раскрою самые действенные техники юмора. И это те техники, которые помогут привнести смех именно в повседневные взаимодействия с людьми. Интересно? Тогда поехали. Начнем с первой техники или я бы даже сказал, с первого правила.

Если хочешь развить чувство юмора, то будь кем угодно, только не буквальным Валерой.

Чувство юмора есть у всех, верно? Но почему тогда мы не замечаем его в повседневном общении с людьми?

Потому что все почему-то делают из себя серьёзных людей (или скорей людей с серьёзными лицами) и говорят все и всегда буквально ( поэтому и банально). Да, иногда нужно буквально, но не всегда. Зачем постоянно ходить с угрюмым лицом?

Я прошлым летом был у друзей в Греции, а после сразу поехал к друзья в Болгарию. Так вот, после пересечения границы меня реально "накрыло". В Греции люди улыбаются, шутят, а в Болгарии все серьёзные и говорят только буквально.

Это не говорит о том, что греки несерьезные. У них другой подход к жизни. И именно такой подход я стараюсь помочь освоить своим ученикам. Каждое взаимодействие с людьми наполнить позитивной энергией. И начинается все с нестандартных комментариев.

Буквальные, серьезные и предсказуемые комментарии никогда не бывают смешными. Подключайтесь к своему внутреннему ребенку и учитесь больше играть. И рассмотрим один прием, который поможет вам вернуться в детство.

Пример использования приема юмора из реальной жизни.

Как-то в офисе, куда меня позвали провести тренинг по развитию чувства юмора, я готовил комнату для презентации. Было очень жарко. Я даже вспотел немного. И тут зашел организатор тренинга Валера.

Я спросил его:
-Вам не кажется, что в комнате немного жарковато?
-Да, жарковато немного - ответил Валера

Довольно обычное взаимодействие, правда?

Другой человек, моя помощница Алеся, вошла сразу после того, как я задал тот же вопрос.

Игриво-драматичным голосом она с энтузиазмом ответила: «Жарковато? Немного? Да здесь жарче чем в моем черном БМВ, который полдня простоял под палящим солнцем».

Мы все засмеялись. Но и на этом она не остановилась. Улыбаясь и используя язык тела, чтобы преувеличить свою игривость, она продолжила несколько мгновений спустя: «Думаю, я уже похудела на пять килограмчиков!».

Мы снова засмеялись.

Почему это прием юмора отлично работает

Моя игривая помощница ясно знала как использовать свое чувство юмора и как использовать преувеличение в качестве юмора. Она преувеличивала и свои слова, и невербальную подачу. Она преувеличила, насколько жарко было в комнате и, что еще круче, как это повлияло на нее.

Она приняла сознательное решение не отвечать буквально и серьезно и позволила себе немного поиграться.

Валера, конечно, дал вежливый комментарий, но это не повлекло за собой дальнейших шутливых разговоров. Его ответ был простым, прямым, безопасным и непринужденным.

Если ваша цель - быть забавным, не будьте вежливыми и предсказуемыми.

Ищите альтернативые способы участвовать в разговоре.

Буквальные Валеры часто задаются вопросом, почему они не могут быть смешными. Дело в том, что забавные люди всегда ищут альтернативные, игривые способы комментировать и участвовать в разговоре.

Игривые люди, конечно, не всегда в игривом настроении (они тоже могут проснуться не с той стороны кровати), и они не всегда высекают золото, но игривость, по крайней мере, дает им возможность вызвать смех.

Алеся решила, что мы посмеемся, если она преувеличит свой ответ, и оказалась права.

Экспериментируй эту технику юмора на простых повседневных вопросах

Прямые вопросы, например: «Куда ты идешь?» или "Что ты делаешь?" являются прекрасной возможностью поэкспериментировать с неожиданными юмористическими ответами.

Задающий вопрос, вероятно, ожидает дословного ответа, поэтому беззаботный и забавный ответ может привести к легкому юмору просто потому, что это неожиданно.

Помню когда-то я работал в ночном клубе и директор решил нам заказать всем униформу. И спросил какой у кого размер. И когда очередь дошла до нашего толстого бармена, он ответил: «Все зависит от того, сколько я сожру бургеров с утра».

Заржал весь коллектив. Конечно, в конце концов он назвал директору свой реальный размер, но дело не в этом.

Вместо того чтобы описывать ситуацию буквально, например: «Принтер сегодня не работает», с правильным тоном, временем и языком тела, забавные люди могут использовать забавный преувеличенный поворот, например: «Принтер наверное не выспался прошлой ночью, поэтому сегодня такой капризный" или: «Сейчас я веду битву с принтером… и принтер побеждает. Мне может понадобиться подкрепление. Можешь подойти?»

Конечно, все эти ответы легче придумывать, когда вы знаете все техники создания смешного. Особенно импровизационные техники. Например, в случае с принтером я использовал триггер запуска смеха Несовместимость и прием персонификация. Узнать о всех приемах и быстро развить свое чувство юмора вы можете пройдя мой тренинг «Юмор на Автопилоте».


Опять же, мы не собираемся заставлять кого-то смеяться каждый раз каждой юморной техникой. Дело в том, чтобы расположить социальное взаимодействие рядом с игровой зоной или внутри нее, чтобы у нас, по крайней мере, был шанс создать юмор. И это начинается с того, что мы не всегда говорим буквально. Это только начало, которое открывает дверь в мир интересной беседы с искрами юмора.

Реальность такова, что с годами, по мере того как вы повзрослели, вы создали фильтры, которые блокируют подлинную игривость вашего внутреннего ребенка.

Ваш мозг создал внутренние предупреждающие знаки и мигающие огни, предупреждающие вас обо всех возможных рисках, связанных с каждым возможным словом и действием.

«Не говори так - ей это может не понравиться» или «Если ты так скажешь, ты будешь выглядеть тупым». Итак, то, что в конечном итоге выходит из вашего рта, безопасно и предсказуемо.

Чувство юмора, смех и веселье не живут в безопасности и предсказуемости.

Плохая новость: чувство юмора, смех и веселье не живут в безопасности и предсказуемости. Вы должны быть немного неожиданным и немного безумным.

Вспомните, что однажды сказал великий Робин Уильямс: «Вам дается только небольшая искра безумия; вы не должны ее потерять ».

Юмор - это риск.

С юмором есть риск. Если вы не готовы рисковать, я призываю вас делать маленькие шаги на пути к этой цели.

Обретите свой голос, пробуя различные техники и привыкая к ним. Это нелегко, но альтернатива просто удручает.

Буквальный Валера остается дома, ложится спать, а затем жалуется: «Со мной никогда не происходит ничего веселого или интересного».

В то время как Игривая Алеся ведет насыщенную социальную жизнь, посещает новые места, разговаривает с новыми людьми и генерирует постоянные приключения.

И самое главное. Помните, вы не можете ожидать, что запомните кучу техник и вдруг станете забавным. Их нужно тренировать. Но пробовать в жизни всегда рискованно и всегда страшно. Что тогда? Как разорвать этот замкнутый круг? Приходите на онлайн тренировки в Нейрозал Юмора.

Я специально создал его для этих целей. Жду вас) Первая тренировка бесплатная)
SAY HELLO!
phone: +38(096)251-51-51
email: maidanovich@gmail.com
media: