ДВА ВИДА ОШИБОЧНОГО МЫШЛЕНИЯ
Конечно, в этом мире есть все виды ошибочного мышления: сухой шампунь вымоет голову, я только один раз покурю, маленький красный свет на приборной панели на самом деле ничего не значит.
Теперь я предлагаю вашему вниманию два особенно коварных типа ошибочного мышления: ложные предположения и ошибочные ассоциации.
1.ЛОЖНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
Когда мы думаем о том, чтобы рассказать анекдот или попробовать новую шутку, или просто участвовать в каком-либо творческом действии, за нашим сознательным мышлением скрывается следующее ложное предположение: это не сработает, никому это не понравится.
Таким образом, в момент между обдумыванием шутки и ее подачей «несмешной» человек тратит уйму сил, чтобы перепрыгнуть это огромное препятствие под названием «Это не сработает. Им это не понравится. Может, я просто буду держать свое большое тявканье на замке, перестрахуюсь, да, это то, что нужно сделать".
И это то, что большинство обычно делают. И поэтому мы думаем о таких людях, как о застенчивых, подавленных или скучных.
Хорошо, так почему это ложное предположение не работает?
«В конце концов, может, это не сработает. Может, им это не понравится.»
Что ж, правда, это возможно. Но у нас есть целый ряд неопровержимых доказательств обратного. Иногда шутки действительно работают, поэтому предположение о неудаче по своей сути, по крайней мере частично, неверно. Так же ошибочно, как и предположение об успехе. Вы просто не узнаете, пока не попробуете.
Так почему бы не попробовать? Что нам терять? На самом деле, глубоко в наших тайных сердцах, мы чувствуем, что у нас есть много, что терять, если шутка не сработает. И тут в силу вступает второе ошибочное мышление.