3 техники импровизационной комедии, адаптированные к повседневному общению

Улучшите свои разговоры с помощью приемов импровизационной комедии.
Одно из моих самых больших сожалений — это то, что я не могу найти время, чтобы посещать больше комедийных импровизационных мастер-классов в своей жизни.

Как-то я посещал несколько раз один из таких классов, мне реально нравилось. Я чувствовал себя там, как рыба в воде. Но потом на меня навалились другие дела и обязанности и... Блин, быть взрослым иногда отстойно...

Но я немного набрался во время моего пребывания там. Мой самый важный вывод заключался в том, что импровизированная комедия и искрометная беседа преследуют одну и ту же цель: приятное взаимодействие для аудитории.

Конечно, аудитория комедии-импровизации — это люди, сидящие на стульях, а аудитория для беседы — активные участники. Но, общего много.
импровизация в повседневном общении
Импровизированная комедия и искрометная беседа преследуют одну и ту же цель: приятное взаимодействие.
Как по мне, очень круто применять правила импровизации к общению, потому что тогда разговоры льются легко и органично. Вы перескакиваете с темы на тему, играете друг с другом, и беседа никогда не заканчивается там, где вы предполагаете. Каждый разговор становится приятным взаимодействием. Это приятная игра, а не стресс.

Поэтому я поделюсь с вами тремя техниками импровизационной комедии, которые сам регулярно использую в общении. Это поможет вам улучшить ваши повседневные разговоры.

№1. Поддержите своих товарищей по команде

В импровизации люди, с которыми вы находитесь на сцене, являются вашими товарищами по команде в создании чего-то из ничего — вы импровизируете из случайного набора подсказок из зала.

И у вас, как у команды, одна и та же цель! Вы не можете заниматься фристайлом и индивидуализмом. Вы должны сотрудничать со всеми членами команды, потому что у вас нет контроля над сценой и подсказками из зала. Это на 100% непредсказуемо и, значит, вы должны быть максимально полезными для своих товарищей по команде и даже стать их лучшим актером второго плана.

Каковы параллели с разговором?

Ваша единственная повестка дня в разговоре должна заключаться в том, чтобы работать с собеседником над созданием приятного взаимодействия.

Вы не должны идти на поводу у других желаний. Например, пытаться контролировать разговор и думать, что ответить, не слушая при этом внимательно вашего собеседника.

Если бы актеры-импровизаторы не слушали друг друга, это было бы катастрофой. Но в разговорах люди почему-то делают это очень часто. И поэтому часто общение не приносит удовольствия. Каждый думает о себе.

Поддерживать своего товарища по команде на самом деле означает максимально упростить разговор для другого человека. И тогда ваш собеседник получит удовольствие от общения с вами.

Как это делать?

Задавайте им более подробные вопросы, заполняйте за них пробелы, возьмите на себя обязательство разрушать неловкое молчание и будьте готовы взять на себя большую часть разговора, если это необходимо.
импровизация и юмор в повседневном общении
Воспринимайте вашего собеседника как партнера по игре. Возьмите всю ответственность в разговоре на себя. 
Если вы видите, что вашему собеседнику тяжело, он сбит с толку или не может ответить на ваш вопрос, вмешайтесь и помогите!

№2. Подробнее

В импровизации общие вопросы и общие ответы невероятно бесполезны. В худшем случае они могут затормозить всю сцену.

Почему они так усложняют жизнь другому игроку?

Потому что они перекладывают бремя деталей и участия на другого человека! В следующем разговоре обратите внимание на то, кто должен делать тяжелую работу (которую большинство людей не сделают за вас).

Игорь: Итак, ты откуда приехала?
Ира: Из Украины.
Игорь: Хорошо…из какого города?
Ира: Житомир.
Игорь: … Хорошо, ты там родилась?
Ира: Нет, не там.
Игорь: Где ты родилась?
Ира: В Житомирской области.

Когда я слушал этот разговор, Ира меня реально бесила. Она заставляла Игоря постоянно напрягаться. Вряд ли он еще захочет пообщаться с ней. Она уже при знакомстве усложнила ему жизнь ;)

Вот как Ира могла бы добиться большего успеха, детализируя свои ответы.

Игорь: Итак, откуда ты приехала?
Ира: я приехала из Украины. Из Житомирской области. Вряд ли тебе известен поселок, откуда я, но вот Житомир - это город, в котором родился и вырос сам Королев. Ну тот, который запустил первую ракету в космос. В этом городе даже есть музей космонавтики.

Видите, сколько деталей. Теперь Игорю есть за что ухватится. Он мог бы продолжить разговор, заговорив о космосе, о музее или о Королеве.

Заметьте, насколько легче разговор может пойти, когда Ира раскроется, как моллюск, и просто предоставит некоторые детали?

Детали — это вещи, с помощью которых люди связываются друг с другом и их истории превращаются в совместный опыт. У них появляется возможность найти что-то общее в разговоре. А это очень важно. Поэтому вы говорите о погоде с незнакомым человеком ;)
чувство юмора в повседневном общении

Добавьте подробностей в разговор

Итак, если вы хотите позаботиться о собеседнике и сделать разговор комфортней, вдавайтесь в подробности.

Да, кстати. Не путайте! Есть БОЛЬШАЯ разница между тем, чтобы вдаваться в подробности, и "упасть на ухо".

№3. Следите за панировочными сухарями

В импровизации у вас есть только две вещи, за которые вы можете ухватиться.

1.То, ЧТО кто-то говорит.
2. Что говорит их ЯЗЫК ТЕЛА.

Это означает, что в импровизации вам лучше стать экспертом в чтении языка тела людей или чтении между строк того, что они говорят. Потому что в противном случае вы останетесь не у руля на любой сцене.

Да, то же самое и с разговором.

Мы обычно слишком эгоцентричны, чтобы замечать сигналы, исходящие от других людей. Запомните, что бы кто-то ни говорил, он говорит это по какой-то причине. И для нас это навигационная цепочка, по которой мы можем запустить разговор на путь, который хочет собеседник.

99% людей не скажут: «Эй, а теперь поговорим о моей собаке. Итак…». Вместо этого они будут намекать на это. И вам надо научиться эти намеки распознавать.

Если они косвенно затрагивают эту тему сами, значит они хотят говорить об этом.

Если они продолжают затрагивать эту тему, они хотят говорить об этом еще больше.

Если они говорят о чем-то очень подробно, они хотят говорить об этом.

Если они задают несколько вопросов об этом, они хотят поговорить об этом.

Если они кажутся взволнованными темой, они хотят поговорить об этом.

Не меняйте темы.


Конечно, следование этим очевидным «хлебным крошкам» требует, чтобы мы отложили в сторону свои собственные интересы, что является половиной успеха в разговоре (и это гораздо легче сказать, чем сделать).


Чтобы узнать больше о том, как комедия-импровизация может повысить ваши социальные навыки и харизму, приходите ко мне на индивидуальную ознакомительную тренировку.

SAY HELLO!
phone: +38(096)251-51-51
email: maidanovich@gmail.com
media: